Ничиво-ничо

Шаг с протяжным вздохом,
Живчик по виску -
Плохо, очень плохо
Было старику.
 
Он присел на лавку,
Легок, ростом мал,-
Под ногами травку
Даже не примял.
Тер рукою правой
Левое плечо
И твердил упрямо:
- Ничиво-иичо...
 
Вызвать неотложку
Предлагал народ.
-Посижу немножко-
Ничиво, пройдет.
Я уж леченый,-
Был его ответ.
А в глазах смущенных
Тихий добрый свет.
 
-Нет, ничо...
Но вскрикнул,
Вздрогнул
и обмяк...
Старина, старик мой,
Разве ж можно так?!
Сколько в жизни раз ты
Это вот "ничо"
Говорил не праздно,
Левое плечо,
Знамо, вкупе с правым
Подставляя под
Тяжесть буден ратных,
Трудовых... И вот...
 
Гул примчавшей скорой...
Беспризорный пес,
Словно чуя горе,
В небо тычет нос.
 
Ты не вой покуда,
Погоди, дружок.
Худо, очень худо.
Но всему свой срок.
 
До сих пор на свете,
Может, и живет
"Ничиво" вот этим
Бедный наш народ.
 
Ничего - не сгибнем,
Выдюжим, смогем,
с "ничивошним" хрипом
Все переживем.