Не выбирают времена

Не выбирают времена –
Век уходящий не кляните…
Скажите, право, старина,
Как жили б мы в палеолите?
 
Вы, как истории знаток,
Нашли бы место средь гадалок,
А я, на костяной крючок,
Ловил бы рыбу и русалок –
 
Таков расклад… Век золотой:
Ни премий, ни почётных грамот,
Ни юбилеев – но зато
Один на всех добытый мамонт.
 
Насытив чрево, в час ночной
Касались бы проблем извечных
И под немеркнущей луной
Стихи б строчили на дощечках.
 
А соплеменники, слегка
Дивясь дощечкам со стихами,
Крутили б пальцем у виска,
Как дети, восхищались нами.
 
Но был бы призрачен успех:
За скорбный труд в высоком штиле,
Как и сейчас в двадцатый век,
Ничем бы нам не отплатили.