Юродство

Кто ведет меня: черт иль Господь?
На пути то вершины, то пропасти.
Пусть изодраны кожа и плоть -
Нету в сердце ни страха, ни робости.
 
Обволакивает пустота:
Словно в черный в колодец, в грядущее
Я заглядываю, сирота,
Птаха певчая, бестолочь пьющая.
 
С каждым годом все меньше друзей.
Не заменят пройдохи родителей:
Кто-то с грязной сивухой: "На, пей!",
Ну, а кто-то с вином: "Не хотите ли?"
 
Был бы рыбой - залег бы на дно
И зарылся бы в ил равнодушия -
И как будто бы нет меня, но
Не дает мне покоя грядущее.
 
Жаль Россию, что в тартарары
Год который уж рьяно катится,
Жаль бедняг - не достать из дыры -
Придавили стропила и матица.
 
А себя мне не жаль.Что жалеть?
Пусть потащут с апломбом по родине,
На цепи посадив меня в клеть,
Под глумливым неоном "Юродивый".
 
И пусть праздные толпы гуляк,
Расфуфыренных "фордов" водители
То шампань мне суют, то коньяк,
Хохоча надо мной: "Не хотите ли?"
 
Не хочу, ничего не хочу!
Нету в сердце ни страха, ни робости.
Вы - навряд ли, а я пролечу
Над разверстой пучиною пропасти.
 
Мне опорою будут гроза,
Дождь тишайший и трель соловьиная,
Удивленные чьи-то глаза,
Лист опавший, перо журавлиное...