Оценщик ум

Когда, любуясь розы совершенством,
Что пьёт алмазы утренней росы,
И ощущая тонкое блаженство –
Моей душе наития посыл,
 
Я вдруг замечу гусеницу, как
Она беспечно розу мою гложет,
Брезгливо отвернусь я от цветка:
Им восхищаться дальше невозможно...
 
Так впечатление мы часто портим сами,
Когда оценщиком наш ум берём в друзья,
Тот, словно сыщик, бегая глазами,
У красоты всегда найдёт изъян.
 
Как много недовольства я приму,
Судейство доверяя лишь уму!