Чернобыль

Зачем нейтрон так жестко давит
Тех, кто его завоевал?
Зачем наездник плохо правит,
Что конь его совсем устал?
 
Могуч творец и бесподобен,
А на виду и смерть не зла.
Но гибнут деточки в утробе
От перегибов ремесла.
 
И всё боятся люди пыли,
Страшней её – её пятно,
Когда на поле Чернобы’ля
Пейзажа смерти полотно.
 
Мир и её преодолеет,
Ведь в этой жизни всюду пыль.
Чем время далее длиннее,
Тем менее трагична быль.
 
Пока же речи в позолоте,
В веснушках йод и вазелин.
На пустырях и на болоте,
Одни кладбища паутин.
 
В штабах развёртывают планы,
Забыв о людях, что вокруг.
Конструкторские хулиганы
Не моют премиальных рук.
 
Но и они не щит Пегасов,
Их судьбы также коротки,
Героем стал начдив Легасов,
Подалась юность в старики.
 
И над Чернобылем картина,
Похожая на слово «Нет».
Как памятникам карантина,
Стоять беде под сотню лет.