Женщина ищет сына

Женщина ищет сына,
Пропавшего на войне.
Говорят, что где-то мина,
Взорвалась в лесной глубине.
 
Говорят, что сына схватили
Люди, живущие за рекой.
А потом его там убили,
И спрятали в перегной.
 
Женщина верить не хочет,
Россказням, жалящим грудь.
Чтобы, кто не пророчил,
Она собирается в путь.
 
Сына женщина ищет,
Идёт, где кружит вороньё.
И видит: мертвых - тысяча,
Похожих на сына её.
 
Каждого она осмотрела,
Глядя им всем в лицо.
Но нет сыновнего тела
Среди тех мертвецов.
 
Она побрела по прогорклым
Местечкам и городам,
По снегам, по травам жёлтым,
Но не было сына и там.
 
Сердцу матери больно,
Сердце матери жжёт.
Но больше всего беспокойно:
Боится – без сына умрёт.
 
И, вдруг, у дороги больница,
Всего на четыре окна,
С крестами, рядом звонница -
И в двери вошла она.
 
Навстречу в белом халате
Служивый к ней подошёл:
Приятный, в меру галантен,
И что-то тихо прочёл.
 
Женщина побледнела
И, ничего не сказав,
Раскрыв на груди тело,
Вошла в смотровой зал.
 
Там, на столе полутёмном,
Кто-то, прикрытый рядном,
Взглядом смотрел упорным,
И что-то шептал о родном.
 
Узнала она сыночка,
Без ног он был и без рук.
Но очень знакомая мочка
Заполнила горем испуг.
 
Кровь ей дыханье зажала,
И тут же упала, мертва.
.................................................
Скажите: "Кому дали право,
Людские кромсать права?"