Дед

Мы сегодня пред Вами в ответе
Кто свинец в 41 – м глотал
И кто «тигров» бил на рассвете
Где под Курском горел металл…
 
Мы сегодня пред Вами в ответе
Вы – солдаты страшной войны
А Ваши руки, руки теплые эти
Были созданы не для стрельбы…
 
Да и Вы родились не для этого
Просто жизнь повернулась так
Что в окопе зимой 43 – го
Вы всю волю, собрав в кулак…
 
Поднялись все в атаку последнюю
Еще не зная, кто доживет
Ну, хотя бы до края, переднего…
Откуда сыплет свинцом пулемет…
 
Повезло Вам, остались живы
А Сережка, дружок твой, там…
И зияют черные дыры…
Бьют по памяти, по глазам…
 
Стиснув зубы, комок проглотишь
Незаметно слезу смахнешь
Это память, хочешь - не хочешь
С этим всем, вот так и живешь…
 
Вам родным, пережившим блокаду
Смерть и голод чужих лагерей
Вам, живым, мы сегодня так рады
Горькой радостью вдов, матерей…
 
Тем, что кончилась, слава Богу
В 45 – м эта война
А народу-то, сколько народу…
Людских жизней с собой унесла…
 
Мы сегодня пред Вами в ответе
Пред живыми и тех, кого нет…
Чтобы мирно жить могли дети…
Мои дети, спасибо Вам дед…
 
19.11.2013