Венок славы

Венок славы
Стоял октябрь, сорок первый
Изрыто всё перед Москвой,
И напрягает мышцы, нервы
Тревожный лик передовой.
 
Как в топку этой страшной битвы
Бросают всю надежду нашу,
Быть может грамм на острой бритве
Качнёт весов победных чашу.
 
Гнетёт тревогой ожидание,
Чеканят шаг куранты
В неравный бой, как на заклание
Идут Подольские курсанты.
 
Мальчишки в формах не изношенных
-Бойцы заснеженной Отчизны,
А сколько их войною скошенных
На небе встретят горечь тризны.
 
Не долюбив, не доучившись
Тетрадь в походном рюкзаке
В кулак, единой воли сбившись
Вложили силу в марш - броске
 
-“Сынки”, - сказал им Жуков просто:
Пять дней, хотя бы простоять
Тут резануло “- Дранг нах остен”
Полезла с лязгом вражья рать.
 
Горели танки, бомбы рвались
Свистел свинец – осколков рой,
Снаряды жадные впивались
Клыком кровавым в этот бой.
 
Но героически держались,
Без металлических ежей
Двенадцать дней враги бросались
На штурм Ильинских рубежей.
 
Германцы сотнями лежали
От пуль вчерашних пацанов
В руках винтовок сталь сжимали
И страх стоял в глазах врагов.
 
Легко одеты, но как боги
Кричат победное « ура!»
Листовки падают под ноги:
“На милость сдайтесь юнкера!”
 
 
Но поле боя, не покинув
Сквозь смертный шквал, огонь и дым
Шагнул солдат, гранату, кинув
Оставшись вечно молодым.
 
Ослепнув в битве, но не дрогнув
Не начал ныть, за жизнь дрожать
Остался воин, верен долгу:
-“Я буду диски заряжать!”
 
Отброшен враг, пришла подмога,
Вдруг наступила тишина
Сказать: ”Подъём! Прошла тревога,
Уже закончилась война!”
 
Безмолвно спят кругом ребята,
В осиных талиях ремни
От санитаров с медсанбата
Порою прятались они
 
Тем, нарушая по уставу
Один единственный приказ
Не за награды, не за славу
В атаку шли, а за наказ.
 
Тот, что слыхали перед боем
От матерей и от отцов
Домой вернуться, чтоб героем
Спасти Страну и отчий кров.
 
Промчались годы вечной славы
Срослись тела с землёй, с цветком
Колышет ветер знойный травы
Им служит облако венком
 
Огонь горит мемориальный,
Почтим героев обелиска
Букет положим поминальный
И помолчим, в поклоне низком.