Путь анархиста

Путь анархиста
"Анархию никто не ставит силой,
К анархии приходят лишь умом!":
Сказал мальчишка, улыбнувшись мило,
Покинув тихий, тёплый отчий дом.
 
Так карта выпала — идти куда-то,
Нести свои идеи меж других.
Возможно путь закончится чревато —
При переменах ждёт не мало лих...
 
Оружье никогда не брал он в руки,
Ни разу он духовно не упал.
И это было лучшею порукой
Его великой веры в идеал!
 
И вот идёт, теперь уже мужчина,
Путём тернистым, но зато своим!
Он действовал по своему почину
И потому был непоколебим!
 
Была борьба с ужасною системой,
Но без насилья... Да из-за ума,
Который был немаленькой проблемой
Для власти, лишь ждала его тюрьма...
 
Им было вынесено много пыток,
Но всё с улыбкой пережил.
И пусть он даже Богом был забытый,
Но дух сломить — им не хватило сил!
 
И вот, когда стоял на эшафоте,
Мужчина произнёс: "Пора."
На этой грустной и последней ноте,
Он принял смерть под крик "Ура!"
 
Ничто дух анархиста не сломило
И анархисту всё уж нипочём!
И кто-то там с улыбкой милой
Лишь прошептал слова с большим теплом:
"Анархию никто не ставит силой,
К анархии приходят лишь умом..."