Некстати

Какое удобное слово "некстати*",
Срослись с ним мы с вами, да так и живём
В заброшенной иль недостроенной хате,
Сидим с этим словом и счастия ждём.
Ко всякому действу оно применимо,
Особенно к помощи клятым** друзьям,
Услышав «некстати», пройдут они мимо,
Подальше от нас, как от рвов или ям.
«Некстати» мы скажем дождю и туману,
Жаре, холодам, кучевым облакам,
И снова Марии, Ирине, Роману,
Когда обратятся с мольбой они к нам.
«Некстати» любви, расставанью «некстати»,
«Некстати» печали, «некстати» тоске,
«Некстати» жене, мужу, свату и сватье,
«Некстати» лицу на почётной доске.
«Некстати» болезням и Богу «некстати»,
«Некстати" успеху друзей и врагов,
За эти "некстати" мы дорого платим,
А что удивляться: порядок таков.
 
 
*некстати- 1. В неудобное, неподходящее для чего-нибудь время.
2. Неуместно в данном случае.
** клятый — треклятый, проклятый, проклятущий, распроклятый, чертов, окаянный Словарь русских синонимов.