Замысел о вселенной

ЗАМЫСЕЛ О ВСЕЛЕННОЙ
 
Законы, по которым мир живёт,
Порядок, установленный в природе,
И красота, которую являют
И звёздное пространство, и земля,
Давно уже подсказывают людям
Что всё это не просто, не случайно,
Что, видимо, космические силы –
Виновницы и этого порядка,
И этой небывалой красоты.
 
Недаром наших предков племена
Молились звёздам, и луне, и солнцу,
И ветру, и заре, и местным рекам,
И урожаю, вызревшему в поле –
За всё они им были благодарны:
За радость жизни, за возможность жить.
 
Но были в мире племена, народы,
Которые в языческую эру
Приметил Дух Святой за их правдивость,
Душевность, совестливость, благородство,
И возвратил им знания о Боге,
Единственном Создателе всего.
И уж не ветру, не луне, не звёздам
Молились просвещённые потомки,
А Богу, Всемогущему Владыке,
За установленный порядок в мире,
За волю, справедливость, красоту.
 
Уже тогда великим посвящённым,
Платону, Моисею, Пифагору,
Открыто было знание о том,
Что мир создал Владыка Всемогущий,
И красотою наделил природу,
И, чтобы жизнь текла, не умолкая,
Законами бытийность укрепил.
 
В Деяниях Апостольских читаем,
Что Богу были ведомы превечно
Его стремленья, мысли и дела.
А Дамаскин добавил: «Ибо Бог
Все вещи, прежде бытия их в мире,
В Уме Своём подробно представлял,
И вещи получили бытие
Согласно с Божьим планом и хотеньем».
 
Все вещи видел прежде бытия…
В Уме Своём, необычайной мощи,
До мелочей последних Он продумал
Устройство мира. Самым первым делом
Господь первоматерию представил –
Материал строительный на грани
Энргии и вещества. Потом
Продумал вс мельчайшие частицы,
Все роды их и виды, из которых,
Как дом из кирпичей, построил мир.
Потом – пространство шар, что расширяться
Начнёт с неимоверной силой, ибо
Движение родит в пространстве время.
Об этом так напишет Моисей:
«В начале небо Бог создал и землю».
 
Потом подумает Господь о том,
Как малые частицы превратит
Путём соединения в планеты,
И воду на одной из тех планет,
И как потом энергии Свои
В энергию преобразует света,
И как она, сжимаясь, расширяясь,
Заполнит всё вселенское пространство,
И этим расширением и сжатьем
Устроит во Вселенной день и ночь.
 
Я говорю потом, а между тем
Бог обо всём одномоментно думал,
Точнее думает, поскольку вечность –
Единый, без движения, поток.
 
Читатель! Нет возможности у нас
Пересказать, как в Вечности бескрайней
Обдумывает Троица Святая
Подробный план по сотворенью мира.
Мы только скажем, что малейший миг
Бог проживёт в Уме от зарожденья
До сокрушенья Космоса и после –
От Страшного Суда до обустройства
Обители Небесной для людей
До вечной жизни каждого, кто прожил,
Живёт сейчас и проживёт на свете.
 
И каждый миг, продуманный Творцом,
В особую идею превратится,
Названием которой стает «логос».
Но это тема нового рассказа.
Удач тебе во всём, читатель мой.
 
29.01.15 г.,
Поклонение честным веригам
Апостола Петра.