Метаморфозы памяти

Метаморфозы памяти
Дедушке моему,
Военному лётчику, участнику Великой
Отечественной войны
Короткову Гавриилу Федотовичу…
 
ПОСВЯЩАЕТСЯ.
 
Здравствуй, дедушка, это вновь я,
Забежала к тебе, как обычно,
Посмотреть как могилка твоя.
У тебя здесь всегда всё отлично!
Ты красивый такой у меня,
Как к лицу тебе лётная форма.
Взгляд горит, в нём так много огня!
Впрочем, это фамильная норма.
Как ты здесь? Я тоскую, родной,
Твой портрет дома взгляд привлекает.
Так похожи теперь мы с тобой,
Дочь-малышка и та замечает.
Дед, и память твоя поселилась
Незаметно в моей голове.
Я во сне в самолете "носилась"
И горела с ним в жухлой траве.
Я стонала от боли смертельной,
Слёзы капали в душу свинцом.
Что же это со мной в самом деле?
Почему же с твоим я лицом?
Я лечу...Я сегодня - "ведомый",
Прикрываю "ведущего" хвост.
Странно, термин какой-то знакомый,
Вижу "Мессера" вражеский нос.
Я стреляю, стреляю, стреляю...
На гашетку давлю и давлю!
Чёрт возьми! Я свой бок подставляю!
Помоги... Тихо Бога молю.
Бой гремел и пылал не на шутку!!!
Кто кого! Только, нас не возьмёшь!
Дед, прервёмся с тобой на минутку,
Знаю я, что меня ты поймёшь.
Вот твои фронтовые - в гранёном,
Ровно двести, глоток отопью.
Ты опять где-то в небе огромном.
Как же я тебя, дед мой, люблю!
Я - не я. Я все время летаю!
Мне послушен крылатый твой друг.
Твоей памятью я вспоминаю.
Стал единым наш памятный круг.
Вот и все, дед родной, мне пора.
Ты лежи здесь под небом родимым.
Пусть помашут тебе два крыла
Самолёта, что был так любимым.
Время лечит? Скорей всего нет!
Оно глупость войны обличает.
Светлой памяти огненный след
Внукам знамя победы вручает!