В ночи вид путей железнодорожных...

* * *
 
В ночи вид путей железнодорожных
С моста походит на кисть руки,
Где рельсы, как вены в сплетеньях сложных,
Далекого сердца чуют толчки.
 
Тускло светятся, словно ногти,
На стрелках лиловые фонари.
Проплывают, в дрожи и сдавленном рокоте,
Локомотивы – пространств цари.
 
Но кончится мост – проёмы проулков
В окне побегут и пучки лучей;
Меня автобусная прогулка
На миг подняла над миром ночей.
 
Не этих, затопленных светом города,
А тех, что почили, мир охватив,
Где мчится, страх попирая гордо
И землю колебля, локомотив.