Потусторонней силою влеком...

* * *
 
Потусторонней силою влеком,
Бреду от кабинета к кабинету,
Отравленным затоплен молоком,
Сочащимся из ламп дневного света.
 
Во встречных лицах ни кровинки нет;
Я знаю – жизнь с их трупными чертами
Разрознил этот ирреальный свет,
Под потолком трепещущий крылами.
 
И сам с собой разрознен я теперь,
Живя теперь одной надеждой зыбкой,
В заветную протискиваясь дверь
С бессмысленной покойницкой улыбкой.
 
Чтобы у входа прошлое стряхнуть,
Не нужно было никакой отваги.
Теперь мою просительную суть
Всю выражают мертвые бумаги.
 
Кошмар рассеется в конце концов
На солнце улиц, в отблесковой лаве:
Меня один из здешних мертвецов
Лишь росчерком пера воротит к яви.