Твой чёрный человек

Твой чёрный человек
Твой чёрный человек, в отличие от есенинского, реален:
ты носишь его за плечами, как в рюкзаке.
Пока ты не знаешь, откуда он и за кем
охотится, отражаясь в чужом оскале.
Твой чёрный человек забирает тебя к себе,
плачет, молит: «Оступись, пожалуйста, упади!».
И чувствуешь, как дыра в груди
разрастается до размера города. Ты слабей
с каждым словом, в котором одна печаль
свои мнимые жертвы возносит на алтари.
Твой чёрный человек лишь с тобою и говорит.
Он с тобой говорит. О, если бы он молчал!
Его шёпот тебя оглушит, словно жуткий крик,
в этом шёпоте всё про то, что тебе «везло».
Под ногами – битое ярмарочное стекло,
и нет смысла считать, выдыхая на раз-два-три,
мол, спокойствие и уверенность уведут эти голоса
от тебя. Только сделай вид, что ты их не слышишь.
Ты снимаешь рюкзак и учишься говорить всё тише,
когда чёрным человеком становишься ты сам.