мне вставляли палки в колёса

мне вставляли палки в колёса
мне вставляли палки в колёса,
в очков оправу,
в черничный торт;
давили горстями звёзды,
говорили: «Мы безусловно правы,
это вот ты – не тот».
я могу заткнуть уши руками,
могу бумагой заклеить двери,
но никак не рты им.
моё имя изгваздали и обругали,
я даже сам начинал им верить –
так много на сердце рытвин.
приучали на мир глядеть, как на шутку,
обнимали средь бела дня,
оставляя в спине ножи.
мне только с тобою одной не жутко.
так не оставь же меня,
покуда я жив.