Что ты посеял, то пожнёшь

Что ты посеял, то пожнёшь,
Народа опыт в мысли краткой.
Когда решишь, зачем живёшь,
Жизнь не покажется загадкой.
  Закон не писан дуракам,
  Зачем нам милости природы.
  Ответ приходит позже к нам,
  Решать задачи можно годы.
Был словно ветер, юн и свеж
И сколько раз нам повторяли -
Семь раз отмерь, один отрежь,
Мы, не примерив, отрезали.
  На грабли наступал не раз,
  Не зная, брода лазал в воду.
  Порою бил не в бровь, а в глаз,
  Пусть знают русскую породу.
Вот и решай, зачем живёшь,
Жизнь не покажется загадкой.
Что ты посеял, то пожнёшь
И будет мысль предельно краткой…