С кем бы ты ни забыла меня...

* * *
 
С кем бы ты ни забыла меня –
Никогда ты меня не забудешь;
Из сознанья мой образ гоня,
Всё же встречных с ним сравнивать будешь.
 
Ни секунды не думая мстить,
Отомщу я за все униженья:
Все сравнения будут растить
Где-то в горле комок пораженья.
 
Жизнь покатится, ровно скрипя,
С той же кладью и в том же пейзаже;
За работой я вспомню тебя –
И злорадства не чувствую даже.