Принципы китайской живописи.
Рисунок предо мной нестройный с виду,
как будто неподвластный законам точным,
и, однако, его причудливый узор напоминает
об утончённости, как говорили встарь, вещей,
которую искать нам подобает
не в чётких линиях фальшивых дефиниций,
границей ставящих логический предел,
но там, где антиномий рознь сливается в единство,
и эту цельность сфер, пронизанных гармонией
мятежных сил, сплетённых Словом Вечным
в сеть тугую*, находим мы
не дискурсом извивистым рассудка,
но проникая нераздробленным умом
чрез малое – во всё,
чрез явленное – в тайну.