На дне

На мель безмолвно сели корабли,
Так не доплыв до мощенных причалов,
Остались разбивать они
Волны грядущее начало.
Устало слезли паруса
На мачты прочные ухваты,
Заслоном вздулись в небеса
Из дерева положенные скаты...
Гремели грозы, лился дождь.
Корма скрывалась под ледовым слоем,
И выцветший от времени помост,
Испепелило солнце зноем...
Пленящий запах новизны
Витал давно среди кают -
Уж от слепящей старины
Косятся балки и поют,
Под свист ветров и колющих прибоев,
О будущем своем необратимом:
Что их уж не побеспокоит
Давящий гам живых заливов,
Не режут больше каблуки
Следы на древе корабельном,
Не стонут больше от тоски
Матросы чистя мачты пеной.
Что лишь осталось ждать немного,
Когда песок их поглотит,
Что променяли жизнь с дорогой
На бесконечно синий вид.
Куда бросаться раз уж так,
Чего желать в таких стенаниях -
Лишь постепенно умирать,
От времени и вечных вспоминаний.