Гамлет - моя роль

Что наша жизнь? Игра!
Игра! Играем сегодня, играли вчера!
Играть будем до самого конца,
Пока Чья-то добрая рука не тронет наши сердца,
Любящий голос по река вверх за собой позовет,
Туда, где не нужно лицо за маской скрывать, душа однажды уплывет.
А пока, не жалея себя, не жалея кого-то, нужно играть роль свою,
Чтоб блистать и сверкать даже в последнем своем бою.
Играть бывает порой сложно,
Взять себя в руки невозможно.
 
Но люди боль с силой в себе подавляют,
И роли свои все равно играть они продолжают.
Герои друг на друга они не похожи,
Лишь на руке Отца чем-то схожи.
Эти роли на небесах распределяют,
В утробе матери нашей нам их вручают.
Кто-то сказочным богачом родится,
А кто-то всю жизнь к звездам стремится,
Но я — не то и не другое,
Этим и тем, всем — я чужое.
 
Гамлета когда-то читали?
Помните, как его безумцем считали?
Я безумна? Ну, что ж, как вам угодно,
Лишь в мыслях могу жить свободно.
Вы решили новую роль два года, я не потяну,
Просто не смогу, на полпути сломаюсь и упаду.
Вы, мило улыбаясь, у доски мне говорите:
«Хоть на тройку, вы решите!»
Лишь по родному языку учитель в битву готовых отправляет,
Удачу и уверенность по четвергам упавшим сердцам вселяет.
 
Таких людей мало в моем дворце,
Храню их доброту в хрустальным ларце.
Горацио мой в столице гостит,
Каждый день письмецом меня оповестит.
Верю в то, что в жаркий летний час,
Встречу и обниму вас!
А, что до образа Афелии, не хочу касаться,
Прошлось нам с ним не кем друг другу остаться.
Мысли о нем в стороне оставляю,
Готовиться к битве я продолжаю.
 
Она будет два дня длиться,
Потом на три месяца счастьем дворец мой озариться,
Отец и мать будут рады несметно,
Верят в победу мою заветно!
Да, мой король,
Гамлет — моя роль.
Нет, я - не гордец,
Я — скромный юнец,
Надеющийся на счастливый конец!
Да, мой король,
Гамлет моя роль.
 
Прошу в честь грандиозного финала,
Не нужно мне шумного бала.
Где король будет шуметь и веселиться,
Опять нужно смотреть в лживые лица!
Вдруг кто-то вскрикнет, увидев пятна крови:
«Опять проделки твои?!»
Я ответом себя утруждать не стану.
Просто златую флейту достану.
Четыре ноты сыграю,
Знайте, что от вас не скрываю!
 
Чья эта кровь?
Слышу в зале я вновь,
Моя, милая леди,
Стоявшая в клетчатом пледе.
Ранена? Интересует это вас,
Да, но давно, в апрельский час.
Когда сказали, что я не дойду до двенадцатой вершины,
Не объяснили по какой причине.
Кровоточит сердце мое, потому что столько лет ему лгали,
Ложные надежду ему зачем-то внушали.
Довольно, мой король,
Не получите от доверия пароль.
Отныне Гамлет — моя роль.
 
04.05.17