Я запретил себе любить

Ты не давала обещаний,
Не шла судьбе наперекор
Я сам ступил на путь страданий
И выстрел выдержал в упор.
 
Я не терзал себя надеждой
О предстоящем бытие
Для многих я предстал невеждой
И был им, кажется, тебе.
 
Я рисковал без промедлений
Крупицы счастья воровал
И наслаждался - без сомнений,
Коль миг быть рядом выпадал
 
А ты? Не сном, ни духом! Важно
Мне позволяла подле быть
Я был глупцом, но был отважным
Я запретил себе любить...
 
Я запретил себе любить
И день и ночь терзаем мукой
Я был себя готов сгубить
Лишь овладел любви наукой
 
За каждый день, что падал ниц
Что целовал ее колени
Что жаждал взмах ее ресниц
Я удостоился лишь тени.