«ДЕНЬ ИЮЛЬСКИЙ»

«ДЕНЬ ИЮЛЬСКИЙ»
Среди меловых холмов,
На донской высокой круче,
Рядом с омутом могучим,
Дремлет старый рыболов.
 
Червяки в воде уснули,
Клева нет у старика,
Рыба нынче отдыхают,
Не пришел сезон, пока.
 
Клева – нет, всему причиной,
Зной, июльская жара.
Тихо дремлет под обрывом,
Ерш, плотва и густера.
 
Лещ на дне лежит уставший,
Зеркалом блестит река,
Жарко нынче даже рыбе.
Есть не хочется пока…
 
Только шустрые уклейки,
У поверхности воды.
Льются серебром из лейки,
И не чувствуют беды.
 
Громкий всплеск! Дед не проснулся.
Брызг фонтан! Удар хвоста!
И судак летит, как ветер,
Нет у хищника поста.
 
Дремлет дед, ну нету клёва,
Лишь пестреют поплавки,
Жизнь порой, как Дон сурова.
Не клюют даже мальки.
 
Вот такой он, день июльский,
Крепкий сон у старика?
Нет дождя, вокруг – затишье,
Серебром - блестит река.