БУКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ ИЗ ДЕТСТВА - из альбома

БУКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ ИЗ ДЕТСТВА - из альбома
Остался в памяти моей букет воспоминаний,
Честнее нет и нет родней и нет других признаний.
Косые улочки, "живьём", к центральным примыкали
Мой город! Так уютно в нём! Тогда не понимали!
***
Наш дом, лепниною богат, был в центре всей "вселенной"
И окружал сирени сад - он до сих пор - нетленный
А рядом - баня, где в войну, Отечество спасая,
С солдат смывали "новизну", их сотнями считая!
***
Их, нарядив в защитный цвет, сажали на машины,
И , не успев сказать - Привет - из юношей, в мужчины -
Рождались, на "передовой", не зная поцелуя,
Под гул снарядов - страшный вой - и смерти , не минуя!
***
С охрипшим голосом - Ура! Шли, как один , в атаку
И - это не была игра, как в детстве, и не драка!
Мне было около пяти, когда нам всей семьёю
Пришлось и в первый раз прийти в ту баню, к "водопою"
***
Гудел какой - то аппарат на этаже закрытом
И все с билетами, подряд, ждут очередь с корытом.
Текла вода, плескался люд и счётчик не "крутился",
Кто - пил, кто - ел из своих блюд, а кто, в сторонке, брился
***
Кто, частым гребнем, вшей чесал - травил гидроперитом,
А кто в парилке, просто спал, при теле неприкрытом
И я, посаженная в таз, намыленная пеной,
Всё наблюдала, в "один глаз", как длилась перемена!
***
Но в бане был большой буфет, покрашен синей краской,
Где за стеклом, полно конфет! Мои сияли глазки!
Я знала! Получу стакан, с "пьянящим" лимонадом
О! Мой восторг! Он в ручки дан! А что ребёнку надо?
***
Когда, "уколом" на лицо, мне попадали брызги
И пиво, выпито отцом, и радость криков, визги!
Отпаренные, в простынях и с красной мокрой кожей,
В воспоминаниях о тех днях, народ сидел, похожий
***
Мы выходили на мороз, укутавшись до носа,
Меня отец на "ручках" нёс в том не было вопроса!
Никто не знает, до сих пор родителей не стало
Ведя с собою разговор, я тихо засыпала
Остался в памяти моей букет воспоминаний,
Честнее нет и нет родней! И нет других признаний!
**************************************************************
Дёмина Галина