Неотправленное письмо.

Неотправленное письмо.
«Не беспокойся, дорогая» -
Писал он, глядя за курган,
«Забудь меня, прости, родная,
Всему виной - Афганистан.
 
И писем мне писать не надо,
Ответа не получишь ты».
Окинул беспокойным взглядом
Равнину с хрупкой высоты.
И, чувствуя, что силы тают,
Писать он брался вновь и вновь.
И видел, как в песок стекает,
С груди его родная кровь.
 
«Реветь не надо, дорогая.
Я об одном лишь попрошу -
Скажи всю правду моей маме.
Она ж не знает, где служу».
 
Он посмотрел на свои руки,
На пол – оставшейся ноги.
Не выдержав такие муки
Заплакал: «Боже, помоги!»
 
Он дописал: «Прости, Танюха,
За все, что раньше обещал.
Прощай, целую всех». И глухо
Со стоном на спину упал…
 
С глаз спала пелена тумана,
Он огляделся, вдалеке
К нему бежали три душмана -
Бежали молча налегке.
 
Что делать? Кончились патроны.
Живым сдаваться не хотел.
Привет родным послал со стоном
И он до дома долетел.
 
Он перед смертью дом увидел -
Сейчас уж вишня зацвела
И шелестят листвой рябины,
И тихо шепчется река.
 
Отец зовет с собой на поле,
Мать провожает от крыльца...
И утренние вспомнил зори,
Братишку вспомнил он, мальца...
 
И жить чертовски захотелось!
Зачем он должен умирать?
Кому нужна лихая смелость? -
Его войны ждет дома мать.
 
Он обернулся и увидел,
Что «духи» близко подошли.
Он их до смерти ненавидел.
Сказал: «За смертью вы пришли!»
 
И подпустил еще поближе,
Кольцо с гранаты он сорвал;
Сжал зубы, крикнул: «Ненавижу!»
С собою вместе их взорвал…
 
Сухой, горячий, пыльный ветер
Письмо солдата подхватил.
И, чтобы мертвый не заметил,
В почтовый ящик опустил.
 
04.08.1991г.(19ч.13мин.)