Лейтенант

Лейтенант
(Отстоявшим Москву посвящается)
 
Садилось солнце. Скор закат зимы.
На белом поле от разрывов ямы.
Все мёртвые закопаны во рвы.
Стоит один, в бинтах кровавых раны.
 
Он делал всё, в точь, как велит устав.
Он бил врага и не жалел снарядов.
В своём окопе, насмерть встав,
он был готов душить руками гадов.
 
В земле промёрзлой взвод его лежит.
Долг перед ними никогда он не оплатит.
Седой двадцатилетний лейтенант
над братскою могилой плачет.
 
Поплачем все над памятью родни,
над похоронками и над гробами.
Поплачут вдовы, матери, сыны.
Война, да захлебнись ты нашими слезами!