Если б не было войны (с)

Если б не было войны (с)
Золотые, чудесные дали
Околдованной напрочь страны -
Мы о них до сих пор бы мечтали,
Если б не было страшной войны.
 
Если б дедушка мой под Варшавой
Не споткнулся б о жесткость свинца,
И меж мин, весь истерзанный раной,
Не стонал, ожидая конца...
 
Если б рядом не бились подранки,
Словно птицы, средь минных полей,
И не кровь на руках санитарки,
Ставшей бабушкой после моей...
 
Если б двадцать второго июня,
С выпускного сбежав покурить,
Глядя в небо, я б вдруг не подумал:
"Неужели нас могут бомбить?"
 
А потом, в том же восьмидесятом,
Светлой девочке (позже - жене)
Я, размахивая аттестатом,
Горячо говорил о войне:
 
Как когда-то, такие ж ребята,
Не успев пережить выпускных,
Через день записались в солдаты
И никто не вернулся из них...
 
Этих всех сослагательных "если б"
У людей не один миллион.
Здесь недаром заглавие песни
Прозвучало, как память времен.
 
Сколько лучших из лучших не стало,
Уничтоженных шквальным огнем!
Если б прошлое в нас не стреляло,
До сих пор бы грустили о нем.
 
Мой дедушка - Фомин Яков Панкратьевич: воевал, дошел до Варшавы,
был ранен, демобилизовался в звании капитана пехотных войск.
Моя бабушка - Фомина Евгения Васильевна: прошла войну в том же полку,
что и дед, в звании сержанта медицинской службы.
Эти люди после войны возвратились в Харьков и прожили долгую,
достойную жизнь.
Чувство справедливости не оставляет мне возможности не упомянуть
о другом моем дедушке - Емельяне Кожухе. Он был проповедником
в адвентистской общине, проповедовал Слово Божье на родном для него
украинском языке, за что был арестован и расстрелян в 1937 году.