ЭНТРОПИЯ, или Свободное падение.

(О двух главных душевных страстях по преп. Симеону Н.Б.)
 
Когда надсмотрщики и сторожа,
Которые Хозяином поставлены блюсти
И усмирять зверей подчревных ярость, –
Тех лютых хищников проворных и скотов
Тупых и медленно-упрямых, что обитают
В подвале дома нашего в цепях, и клетках,
и темницах, – уснут, вкусив по нерадению
В избытке вина и хлеба, обманутые лживой тишиной
И кротостью притворной гнусных тварей,
Когда бразды владычественных чувств,
Ослабнув, выпадут из предержащих рук,
Тогда восстание страстей в движенье приведёт
Все этажи, и члены, и составы
В гармонии и мире безмятежном
Доселе возводимого строенья.
Обычно неразумным сим, коням буим,
Которые, едва успев овсом наполнить чрево,
Косят налитый кровью глаз,
Копытом бьют и ржанием скликают кобылиц,
И, удержу не зная, норовят иль стойло разметать,
Или себя убить в припадке похотенья,
И ярым псам, что задыхаясь лаем,
Захлёбываясь собственной блевотой,
Готовым в бешенстве и беспричинной злобе растерзать
Невиннейших и беззащитнейших младенцев, –
Обычно сим бросаться на предмет страстей
И, разрешась от обузданья, тем алчней и без меры
Насыщаться на смертоносных пажитях,
Чем долее продлится услаждение,
Чем тяжелей был гнёт державших страсти уз.
Так рвёт плотины полая вода,
Стремясь туда, куда указывает путь
Природы падшей общее стремленье:
ВНИЗ!