Иди вперёд

Иди вперёд
Иди вперёд, без поворота головы,
не откликаясь на пустые зовы,
они ещё не знают, что мертвы,
им это чувство, право, будет ново.
 
Иди вперёд, иди, иди, иди,
не жди от жизни новых поворотов,
не думая о том, что впереди,
и где-то не ищи себе кого-то.
 
Иди вперёд, не бойся узнавать,
всё новое, пускай и непонятно
и неизвестно, что от жизни ждать:
порой стезя бывает необъятной.
 
Иди вперёд, иди, и понимай,
но не ищи похожие тропинки.
И не садись в «из прошлого трамвай»,
с конечной остановкой на поминках.
 
Иди вперёд, и если цели нет,
придумай, что угодно, только помни:
спустя года, а может сотню лет,
тебя хоть кто-нибудь, но должен вспомнить.