Алый сок

Под луной чёрным вороном дом мой присел.
Сколько сказочных лет я играл там и пел!
Вру соседям: «Не строюсь, чтоб был… тот же дом».
Те же знают причину, да в корне притом.
 
Ходят тучи по небу туда и сюда.
Слезы, радости, деньги – для них ерунда.
Так зачем же рыдаем с мольбой в небеса?
Возвращаются слёзы – дожди да снега…
 
Кто счастливей на свете: богач иль бедняк?
Мы и тот, да и этот, – крути ты хоть как.
У богатого бог и душа – в кошельке.
А у бедного – весь кошелёк… на душе.
 
Когда пуля со свистом войдёт в мою грудь, –
Не вздыхай, не жалей, ты все слёзы забудь:
Это пчёлка лишь села на нежный цветок, –
Ай-да, глянь-ка, расцвёл как! В цветке – алый «сок»…