У порога

И неважно теперь,-
Кем я был, кем я стал...
Постучусь тихо в дверь;
Так в дороге устал.
Только ветер в ответ
Всвист застонет сквозь щели.
Да завоет, как зверь,
Дух, что каменным стал.
 
Лист осенний падёт -
Иль слеза? - на ладонь;
Клин по небу пройдёт,
Кинув в сердце мне стон;
Из окошка избы
Детство Вечностью смотрит,-
Будто мама зовёт
Вновь из светлых времён.
 
Кто я здесь? Гость, чужой,
Странник, что с пути сбит?
"Тварь с дрожащей душой!" -
Полночь тенью хрипит.
У порога застыл,
Вот шагнул... и за сердце
Вдруг схватился рукой!
А избушка - глядит.
 
И неважно теперь, -
Кем я был, кем я стал.
Воротившийся зверь! -
На пороге упал.
Только ветер в ответ
Всвист застонет сквозь щели;
И закроется дверь
За спиною... и вдаль.