У камина...
Воспоминания ветерана
Великой Отечественной войны.
Дед сидит у камина, задумчив...
Всё на пламя глядит и глядит...
Никогда не бывал разговорчив
И сейчас безнадёжно молчит.
Но в молчаньи, в глазах его вижу,
Как болит его сердце, душа.
Я его попрошу, не обижу...
О войне рассказать не спеша.
"Человек я совсем не военный,
И мечты все война отняла.
Был я в жарких боях, был и пленный,
Но судьба жизнь вторую дала".
И в печали лицо отразило
Боль страданий и трепет души:
"Сколько наших ребят покосило,
Что в атаках за Родину шли..."
И горюет солдат у камина...
И в разбуженной памяти боль:
"Как горька эта вражья чужбина,
Как делили в окопах хлеб, соль.
Хоронили погибших поспешно
С комом в горле и сердце скрепя..."
О потерях скорбил безутешно,
Приняв новый удар на себя.
"Одержали Победу все вместе,
Отстояли Державу свою.
И салют отдавали мы чести,
Со слезами встречая весну".
Дед смутился слезе набежавшей.
Нет! Не громкие это слова!
В боли на сердце, долго молчавшей,
Была скорбь, и она не ушла.
Вот огонь полыхнул, освещая
Лицо деда. Стареет... года...
Только память живёт в нём святая,
Не уходит. Она с ним всегда.