ВОСПОМИНАНИЕ о ТАВРЕ- 3 (Бабуган)
3. Б А Б У Г А Н
Ещё не хочется в тоске печально
Чужих ошибок опыт собирать,
Шанс оставляю, пусть и виртуально,
Тропой своих иллюзий прошагать.
В век прошлый безусловно не вернусь,
А этот новый - в неизвестное течёт,
И лучших сдвигов точно не дождусь, -
На цифрах прежняя архаика не в счёт...
Не пережить фантомных наших ран,
Себя на удалёнке если пощадить :
Привычнее к небесным пикам Бабугана,
За гранью леса в мыслях уходить ...
...............................................................
Там выше буков гребни острых скал,
Подрост весь хилый и безликий,
На яйле нашей режиссёр искал
Для вестернов свой Запад Дикий.
Как я там, - к белому царю грибов
И к горным бархатным маслятам!..
До земляники, чабрецов и мяты...
До новых с неба брошенных стихов ;
Путь к Роман-Кошу вовсе не так скор
От Зейтинкоша или от Куш - Каи, -
Запряталась вершинка таврских гор,
Скала забытая у перевала, не земная...
.............................................................
ВетрОв Беседка - рядом с бездной,
Над Пушкинским духовным краем,
Отсюда несравненный вид небесный
На Гурзувиты - древние ворота рая...
Но, только Бабуган , - отец вершин!..
Собрал по яйле гряды, пики эти,
И кажется, ты здесь совсем один,
Или вообще, - один на целом свете:
Былинка - на волшебном пьедестале
Мистических, всевышних этих грёз;
Наивно веришь, мир такой отдали
Тебе надолго ... навсегда ... всерьёз ...
............................................................................
А духи гор торопят, за собой ведут,
То тёмными, то светлыми лесами,
На ягодных полянах вепри стерегут, -
Раскопок след под древними дубами;
Порою и олень пугливый напролом
Ворвётся в мрачный сухостоя бурелом,
И с треском, шумом , как уже мираж,
Исчезнет за пологий рядом кряж ...
И тут же лани осторожные взлетят,
Спланировать по склону норовят...
И ты, уже побитый небом козерог,
Проходишь чутко сеть звериных троп,
Отбрасывая гор весомые причины,
Тяжёлой поступью в уютные долины,
По осыпям, на ощупь и вербально, -
А, вдруг, окажется иллюзия реальной...
.......................................................................
Потокам влажных бризов с моря рад
И песне ветра в скальных изваяньях,
Пока что не в плену заказанных оград, -
Почувствовал вверху волшебные касания...
Как взору станут недоступными вершины:
Куш - Кая, Чатыр- Даг и даже Демерджи,
Сам буду в мыслях рисовать картины
С Художником небесным радугой души.
С Парагильмена покорила творческая даль
Скатился к морю за её волшебной дымкой.
Текучим облакам оставил вечности печаль -
На крыльях веры только зрячей невидимкой...
* * * * *
к о н е ц
( другие вершины Тавра: см. 1 и 2 )