Я рад, что не спастись

В блуждающей ночи –
Метель-гармонь!
Я счастлив, что в печи
Трещит огонь.
 
Мне нравится, – когда
Один, в избе,
Хмельной от дум слегка
Тону… в себе.
 
Мой угол дорогой!
Ты помнишь всё:
И я был мал-малой,
И ты – новьё…
 
Звенел от игр двор;
Цвёл буйно сад;
И солнца ясный взор
Мне так был рад!
 
Осталась только тень
От тех времён.
Свистит зима в сирень.
Ночь дышит встон.
 
Вокруг своей оси
Бежит земля.
…Я рад, что не спастись
Ей от себя!