Что за дом?

Видишь – да не видится…
Слышишь – да не слышится…
За горами, долами
Тени пляшут голыми.
Нищие да пьяные;
Очи их стеклянные;
Руки-ноги грязные,
Рожи безобразные.
Вор на воре тащится;
Царь, – и тот дурачится.
Друга дружку топчут, бьют;
За власть-злато души рвут!
Дышишь – да не дышится…
Пыль до неба кружится.
Что за хлев там, что за дом?
Ходит крыша ходуном.
Кровь алеет? Иль закат?
Иль пожар резвится, – рад?
Рядом пропасть, бездна, тьма!
Ах, Скитея-Русь моя…