Пыльные глаза

Мне жизнь казалась потолком,
Но чёрная дыра в углу
Не позволяла выходить тайком
На крышу, к звёздному теплу.
Казалось - мир вмещается в окно.
Простой пейзаж: соседний дом
И небе днём немного облаков,
А вечером суровое лицо.
Но выходя на улицу, я замечал,
Что самолёты вылетают за края,
И солнце, что уходит по ночам,
Приходит вновь к началу сентября.