Прости нас, неизвестный солдат.

Прости нас, неизвестный Солдат,
Что память стёрта, о судьбе твоей молчат,
Как фашисты Красной армии бойца
С салютом хоронили, в небо дав свинца!
 
Я вижу тебя, неизвестный Солдат,
Рядом от ран умирает сержант,
Собрал от убитых ружья, гранаты,
Разжал из руки пистолет у комбата.
 
Ночь наступила, фашисты хотят отдохнуть.
Солдату бы тоже, чайку бы хлебнуть.
Да надо к утру занять оборону,
А может свои придут на подмогу.
 
Сражался Солдат не день и не два,
Уменьем своим измотал он врага,
Изранено тело и обожжён,
С последней гранатой к фашистам пошёл.
 
От страха десяток фашистских солдат
Отправили в Вечность, раскалив автомат.
Враг долго рассматривал тело Солдата:
"Да-а-а! Дала ему силу славянская мама!"
 
Лежит наш Солдат, сжав насмерть гранату,
Как Прометей, послав мужество брату.
Пришла в Запорожье с Победой весна,
Засияла над Солдатом Красная Звезда!
 
Прошло 30 лет - отнесли в братскую могилу
И забыли написать потомкам на помину.
 
Я ходила в школу мимо безымянной могилы с красной звездой. Позже услышала рассказ председателя профкома Запорожкран Ефименко Вячеслава Кузьмича (он был в оккупированном Запорожье подростком), что в этой могиле фашисты похоронили советского солдата с почестями, как урок для своих солдат:"Вот так надо воевать!"