На перепутье

На перепутье
или "Лихие девяностые"
 
/Посвящается ветеранам Великой
Отечественной войны/
.....
 
Вы были раньше на войне,
Европу мерили шагами,
И на истерзанной земле
Встречали люди вас цветами.
 
Сейчас опять так зыбок мир,
В победах кто-то усомнился,
Чумой приправлен чей-то пир,
И рубль опасно обвалился.
 
На перепутье вся страна,
В Чечне по-прежнему стреляют,
Хоть вы надели ордена,
Не каждый день вас замечают.
 
И жизнь теперь пошла не так,
Как вам по юности мечталось,
Не разберёшь, кто друг, кто враг,
Всё странным образом смешалось.
 
Кто с вами трудный хлеб делил,
Посмел отречься и забыться,
И у заброшенных могил
Над прахом воинов глумится.
 
И вы не можете уснуть,
В душе намаявшись без меры,
Желая мир перевернуть,
Пока живёт хоть капля веры.
 
Готовы вы все изменить,
Надеть солдатские одежды,
И вновь России послужить,
Пока теплится луч надежды!
 
Вы в шквале огненном, в бою,
Своей любовью вдохновлялись,
Но вот у жизни на краю
Вдруг в одиночестве остались.
 
Вы в полный рост хотите встать, -
Не зря героями вы были!
Друзей оставшихся созвать,
Но ни здоровья нет, ни силы.
 
Опять от горького вина
Вас память в молодость позвала,
Но только жаль, что жизнь одна,
И не начать ее сначала.
 
Вы напрягаете свой слух
Под зажигательные речи,
Но отчего же взгляд потух,
И почему поникли плечи?…
_____
 
 
Стихотворение опубликовано в газете "Сахалинский моряк"
в 1996 году.
 
Фото из интернета /для некоммерческого использования/ -
Елисеенко Денис: картина маслом на холсте "Ветеран"