Ангел-хранитель

Я расскажу вам о войне,
О том, что позабыть желаю.
Я видел тонущих в огне...
Сквозь боль ночами засыпаю...
 
Я видел смерть, при жизни ад
И помню камер с газом смрад.
Незаменим вовек тот страх,
Когда в руках нес чей-то прах.
 
Была пора, свезли на фронт,
Поддержку там как воздух ждали,
Всяк помогал кто как, чем мог...
На встречу братья шли, к печали.
 
Бродил в лесу отряд разведки;
Не слышен был и шорох ветки.
Казалось, нас покинул Бог,
Ведь немец крикнул "хэндехох"...
 
Но не успев поднять и рук,
Порвал молчанье громкий звук.
На нас летел горячий град...
Пали на землю я и брат...
 
Стрельба затихла, братик стих,
И я услышал слабый хрип.
Брат мне шептал: "я пал, а ты живи.
Вставай сейчас, бегом беги"...
Но маузер фрица прогремел;
Старшой мгновенно омертвел.
 
В лицо моё смотрело дуло,
Живых, разведку словно сдуло.
Остались только он и я...
Удар прикладом, он и я.
 
Проснулся поздно я, во мраке,
В грязи лежá, со смертью в браке.
Без предисловий и волненья мер,
В миг жизни ход на век замер.
 
Год за годом тянулся,
Я простился с тем адом.
Я б назад оглянулся,
Чтоб вернуться за братом...
 
Не хрип уже, а гулкий звон.
Во снах мне льётся этот тон:
"Пускай я пал, а ты живи,
Вставай сейчас, бегом беги..."