Гнобим, кто рядом

Гнобим, кто рядом
Кто разъяснил бы мне такую несуразность:
Терпимость к тем, кто нам не важен и не нужен…
Прощаем всё,- даже невежество, вульгарность,
Мы толерантны,- пусть на голову простужен!
 
Но если нет дороже,- нужен и любим‘?
Метаморфоза! И куда всё пропадает?
И та терпимость, толерантность к тем, чужим,
На неразумные поступки нас толкает!
 
Того, кто рядом беспощадно судим мы!
Спрос как с себя! И никакой альтернативы…
Ведь от обиды мы глухи, порой слепы…
Кабы к чужим так! В крайнем случае - брезгливы…