Полёт лётчика США Пауэрса над СССР 1-го мая 1960 г.

Полёт  лётчика  США   Пауэрса  над  СССР  1-го  мая  1960 г.
Больше полувека назад,
Когда мы праздновали Первомай,
Тревожная весть облетела страну:
Над Свердловском сбит "Локхид У-2",
Американский самолёт - шпион.
Опытный американский лётчик Пауэрс
Должен был на высоте 20000 м
Пролететь над СССР с юга на север
И сделать фотосъёмку космодрома Байконур
И Центра разработки ядерного оружия Арзамас - 16.
Пауэрс вылетел с базы США в Афганистане,
И через три часа полета был сбит нашей ракетой
И упал в 30 км от Свердловска у деревни Поварня.
Пауэрс должен был катапультироваться, но знал,
Что под креслом взрывчатка. На высоте 10 км
Он перевалился через борт падающего самолёта,
А на высоте 5 км привёл в действие парашют.
Он должен был прибегнуть к самоубийству
С помощью яда, но этого не сделал.
Был приговорён советским судом к 10 годам
заключения за шпионаж.Но через 1,5 года
был обменён на советского разведчика Абеля.
Позднее Пауэрс совершал испытательные
полёты и во время одного из них погиб.
 
 
Фото: Пауэрс в СИЗО "Владимирский централ"