Перво-май

Аудиозапись

"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская страна..."*
 
Эта песня ранним утром
Нас будила в перво-май.
Лозунги кричали в рупор,
Славили родной наш край.
 
Люди строились в колонны
Под оркестров бравый марш...
Нет, не били мы поклонов -
Праздник был родным, был наш!
 
Мы учились и трудились,
Возводили мы страну -
Вроде бы себе на милость...
Что поставить нам в вину?!.
 
Нет, ищу я оправданий...
Слепоте и глухоте?
Много знали мы преданий,
Но правдивы ль были те?
 
Называли ложь мы правдой,
Правду ела плесень лжи.
Назывались авангардом,
Яро строя миражи.
 
Достижений было много,
Но ценою-то какой?
И в разнос пошла дорога,
Смыта времени рекой.
 
А как верилось в победу,
В ясный, светлый коммунизм...
Сеют ложь - взрастают беды,
Жизнь - сплошной анахронизм.
 
Только каждым перво-маем
Я в душе мечтаю вновь
Возродить, что потеряли:
Веру светлую, любовь.
 
Вновь хочу питать надежды,
Что пора таки придёт:
Легче станут наши вежды,
Отойдёт от сна народ.
 
Будет с нами справедливость,
Если с нами будет Бог...
Точит ложь, как ржа, правдивость,
И для многих честный - лох...
 
"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля."
Расцветает буйным цветом
Мной любимая земля...
 
 
* - Лебедев - Кумач, "Москва майская"
 
 
01.05.2017г.