Пожарище

Аудиозапись

Вой сирен поднял весь город,
Заревом румяна ночь:
Звёздный свод огнём распорот -
Сон бежал мгновенно - прочь!
 
Сгустки пламени пожара
Лижут дом, как языки,
И его съедают яро,
Словно монстры велики.
 
Стёкла лопаются громко,
Ветер с пламенем вдвоём
Лезет в ниши, в окон кромки -
В дыме каждый окоём!
 
Люди мечутся, не зная,
Где удастся проскочить?
И кусает боль их злая...
Ах, как хочется пожить!
 
А пожарные машины,
Им не в силах здесь помочь:
Слишком здания большие...
Кто-то, плача, ищет дочь.
 
И звенят повсюду крики
Жутью поднятых людей:
Перекошенные лики -
Боли, страхи всё сильней!
 
Люди прыгают из окон
И кулями вниз летят...
Дом уже - как рыжий кокон,
От бессилья прячешь взгляд...
 
Где же наши вертолёты,
Где технический прогресс?
Гарь и вонь вокруг - до рвоты,
Давит всех несчастья пресс...
 
Спешно убирают трупы
В страхе прыгавших людей,
А зевак всё больше группы -
Не уйдут, хоть их залей!
 
Труд пожарных бесполезен,
Коль нет техники у них.
Дом зато стоял помпезен,
"Дивной" высотою лих.
 
Станут ли искать виновных?
Крайних, может быть, найдут,
Но не тронут лиц сановных -
Непричастными сочтут!
 
Будут возводить высотки -
Ныне дорога земля! -
Хоть и нет для спасу "лодки"...
Знают же, что так нельзя!..
 
...Дом стоит каркасом чёрным,
Гарь и копоть только в нём...
Кто же даст заказ учёным?..
Как нам воевать с огнём?!
 
 
27.02.2017г.