На завод стажёр пришёл

На завод стажёр пришёл
На завод стажёр пришёл:
«Скажите без подвоха,
Как работать хорошо
И не работать плохо?»
И наставник отвечал:
- Слушай-ка внимательно,
Спецодежду применять
Нужно обязательно.
Защитит она от масла
И добавит красоты,
Надевай перчатки, каску
И очки от кислоты.
Про ботинки не забудь,
Ведь отправимся мы в путь
По ступеням и площадкам,
В туфлях будет там не сладко!
Если в цехе будет шумно,
Мы с тобой поступим умно:
На верёвочке беруши
Защитят от шума уши.
От паров и газов нас
Защитит противогаз.
Ты его носи с собой
В ситуации любой.
 
В производственном помещении
Важно правильное освещение:
И не тусклое и не слепящее,
Для комфортного труда подходящее.
Чтоб легче дышалось, скажу тебе точно я:
Нужна вентиляция вытяжная и приточная.
Микроклимат важен не только в теплице,
Но и в цеху, где ты будешь трудиться.
Кого манит табачный дым,
Кто связал свою жизнь с курением,
Должен следовать привычкам своим
В специальном помещении.
А для обеда есть место почище –
Это комната приёма пищи.
 
Теперь расскажу про охрану труда,
Ты помнить о ней постарайся всегда.
Ты будь осторожен, где крутится вал,
Где люк не закрыт, и зияет провал,
Где есть электричество иль кислота,
Где нет ограждений, и есть высота.
В приямках, колодцах, где нет кислорода
(Поверь, там погибло не мало народа!)
Везде, где ведется ремонт иль погрузка,
В местах, где работать и тесно и узко;
Когда появился запах гари и дыма,
Когда отклонился процесс от режима…
И помни всегда, коль пришёл на завод ты,
Не только о качестве нашей работы,
Ты должен и жизнь и здоровье сберечь!
На этом закончена мастера речь.