СОЛДАТ - ПОБЕДИТЕЛЬ, ВЕЧНАЯ СЛАВА

СОЛДАТ - ПОБЕДИТЕЛЬ, ВЕЧНАЯ СЛАВА
Он шёл уверенно, той поступью тревожной,
Как в сорок первом огненном году
Чтоб там, в ряду сплочённом и надёжном
Закрыть собой над Родиной беду!
***
Стоял июнь и буйствовало лето
Им бы цветы красавицам дарить!
Но не сошлись ни звёзды, ни планеты -
Едва успела мать благословить
***
Стояли насмерть, матерей спасая,
Грудных детей от натиска врагов
В атаку шли, слезами запивая -
И умирали, стиснув зубы, в кровь!
***
О! Сколько не вернулось их безусых,
Мальчишек и девчонок с той войны
Украдкой медальон висел на бусах -
Солдаток в сапогах, погибших без вины!
***
Но шёл, солдат, той поступью победной,
Как с сорок пятом радостном году
Врага знамёна - призрак их враждебный -
Бросали в кучу, отводя беду!
***
Сегодня, в Юбилейный год Победы,
Мы в память о погибших говорим
Остались единицы - наши деды -
Мы на коленях вас благодарим!
***
Под звон Курантов площади центральной,
Чеканя шаг! Рука под козырёк!
Идут войска и у Звезды Мемориальной,
Где мать в слезах я слёз сдержать не смог
**************************************************
Дёмина Галина