Смешалось всё, что праведно и ложно...

Смешалось всё, что праведно и ложно...

Аудиозапись

Рисунок - С.Хорликов
 
Аудиофайл - авторское чтение стихотворения.
         
 
 
                         Все это было бы смешно,
                         Когда бы не было так грустно.
                                                  М.Ю. Лермонтов
 
Смешалось всё, что праведно и ложно, 
В разладе мысли, чувства и слова… 
Быть может, грусть глубинна и тревожна,  
Но не нова. 
 
Что нового в бессилии рассудка? 
Смешны потуги все вокруг понять… 
И чувств поток, взбесившись не на шутку, 
Вернется вспять... 
 
Вернется вспять покорен и смиренен,  
Чтоб задремать под скрип мирских колёс: 
«Не надо драм на лицедейской сцене, 
Не надо слёз!».
 
А ты бодрись - жизнь лишь на середине, 
Здоров и весел, как бы, и силён, 
А ты броди по праздничной пустыне - 
Ищи резон.
 
Ищи слова, чтоб оправдать этапы 
Пути, что мчит тебя в чужую даль…
"Все это было бы смешно...", когда бы 
Ушла печаль.
 
Сокрыт мой смысл, невнятен он доселе 
И не берусь пророчить... Не берусь. 
В печальном смехе внешнего веселья  
Смешная грусть. 
 
ЛГ