Павший воин

Он пал,
сражённый десятком стрел.
Он пал,
но умирать не хотел.
Держал
копье ослабевшей рукой.
Как жаль!
Он не вернется домой…
Смотрел
в небо с тоской в глазах,
Был смел,
но в душу пробрался страх.
Смерть
чёрною птицей над ним,
На миг замереть –
и ворон устроит пир.
Увы!
Кольчуга его не спасла,
Зари
увидеть судьба не дала.
Корил
князя и бешеный бой,
Без сил
лежал на земле сырой.
Хотел
с богатой добычей прийти,
Лишь Ей
шелка и меха принести,
Сыграть
свадьбу осенней порой,
Назвать
красавицу милой женой.
Она
ждёт ли его у дверей?
В слезах
утонет, узнав о потере?
Но вдруг
пожмёт равнодушно плечами,
А другом
другого давно называет.
Он воин!
Отважный, суровый и сильный,
Достойно
врагов беспощадно рубил он,
Сжигал
дома, корабли, и селенья,
Пленял
тех, кто сражался слабее.
Стонал
рядом поверженный враг,
Он пал,
И тоже раздумывал так.
Беда
сразила булатным мечом,
Вражда
забыта, и смерть они встретят вдвоем.
Что князь!
Красавица где-то вдали…
Сейчас
враг ему ближе родни.
Для них
огонь погребальный горит.
Двоим
небесный чертог открыт.
Он пал,
сражённый десятком стрел,
Он взял
от жизни так мало, так мало успел.
Он знал,
что светлое утро не встретит опять,
Он пал,
но так не хотел умирать…
 
2009 г.