Весна сорок пятого

Никто не знал, когда придёт
Он, этот праздник - День Победы.
Кто доживёт, коль повезёт
Дожить ему, а не соседу.
 
И сколь до дома не дойдёт
Солдат, родимых, долгожданных.
Ведь смерть без передыху жнёт
Свой урожай на поле бранном.
 
Не ведал и том солдат
В окопе, на переднем крае,
Готовя к бою автомат,
Ни сна, ни отдыха не зная.
 
Не знали в Ставке ничего,
В штабах не знали генералы,
Хоть говорили про него
От самого войны начала.
 
Мечтали с первых дней боёв,
В тылу, в плену, не уставая,
В полубреду кошмарных снов,
Четыре года сна не зная.
 
Погибших не пересчитав,
Живым пощады не давая,
Полконтинента прошагав,
Не зная срок все ждали мая.
 
Но наконец-то он настал,
В крови едва не захлебнувшись,
И даже Бог войны устал,
Своим деяньям ужаснувшись.
 
Он не был праздником ещё
В капитуляции фашистской.
Он был победою! И всё...
Многострадальной и неблизкой.