Трептов Парк

Это нельзя забывать,
Да этого и не забудешь.
Как всегда помнит мать,
Сердце чьё не остудишь.
 
И пусть летят года,
Это не лечит время,
Это вечности бремя,
Лет фронтовых страда.
 
Память не зарастёт
Паутиной тонкой.
На пьедестал встаёт
Русский солдат с ребёнком.
 
Русский солдат, рядовой,
С улыбкою простодушной,
В этот последний бой
С Волги в Берлин шагнувший.
 
Он останется здесь,
В самом сердце Европы,
Не в назиданье, не в месть,
Чтобы страшились все скопом.
 
С девочкой на плече,
Свастика под ногами,
И не достанет свечей
В их католическом храме.
 
Поставить во здравье ему
И за упокой всем павшим,
За эту вот тишину,
Привычной такою ставшей.