Выбор

Выбор
У человека выбор есть всегда,
Коль в твёрдой памяти и разумом не скуден.
Бывает, узнают через года
О правильности выбранного люди
 
Из перепутья множества дорог,
Из череды возможностей и выгод,
Как нелегко бывает нам порой
Единственный и верный сделать выбор.
 
Шагать ли в брод, дождаться ли паром?
Забыть, простить, иль заразиться местью?
Ломиться ли сквозь дебри напролом,
Или остаться на пригретом месте?
 
Всё волен каждый для себя решить!
Но очевидна истина простая:
Что может человек предположить –
Тем Бог, как говорят, располагает.
 
Так испокон веков заведено-
Немного вариантов: или- или.
И, кажется, всё нами решено!
На самом деле – всё за нас решили.